广州地铁集团有限公司副总经理蔡昌俊一行来校交流

发布时间:2023-10-28来源:国内合作处浏览次数:360

1027日,广州地铁集团有限公司(以下简称“广州地铁”)副总经理蔡昌俊一行来校调研交流。国内合作处处长赵轶杰主持校企双方科研交流座谈。

蔡昌俊表示,广州地铁是一家集轨道交通规划设计、建设、运营管理和创新研发一体化的城市轨道交通运营企业,整体实力位居行业前列。广州地铁高度重视科技创新,建有行业内唯一一家依托城市轨道交通运营企业的国家工程研究中心:城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程研究中心,中心在行车安全保障、设备健康诊断与智能运维管理等方面取得了一系列研究成果。期待能够通过本次交流,推动双方在科研与人才方面构建合作关系,共同突破轨道交通行业领域的关键技术难题,推动交通运输产业信息化、智能化发展。

赵轶杰对蔡昌俊一行来访表示欢迎。他表示,广州地铁是行业内具有代表性的企业,近年来在城轨装备轻量化、智能运维系统等方面开展了一系列科研工作。哈工大学科门类齐全,在服务航天、国防等国家重大战略的过程中形成了一批可以在轨道交通领域应用的优秀技术,双方优势领域高度契合,合作前景广阔。未来,希望双方通过加强交流对接,共同细化合作需求,找准合作重点,将学校的科研和人才资源优势,与广州地铁丰富的场景资源优势相结合,从行业实际应用出发,共同解决关键问题,推动我国城市轨道交通行业高质量发展。

我校电气学院、土木学院、计算学部等单位的相关团队参会并分别介绍了团队科研情况和代表性成果。

据了解,广州地铁业务范围广泛,覆盖地铁线路运营维护、城市轨道交通设备制造、设施工程服务、通信信号技术研究开发等城市轨道交通发展的各领域。广州地铁运营全制式轨道交通线路27条,总里程849.2公里,涉及重庆、长沙、海南、巴基斯坦等国内外7个城市的轨道交通线路。其中,运营广州本地线网621公里,位居全国第三,客流强度位居全国第一。广州地铁同时还是国内唯一运营城际轨道线路的城市轨道交通运营企业。广州地铁下属的城市轨道交通系统安全与运维保障国家工程研究中心,是国内轨道交通行业的重要研发基地,产生了多项重要科技成果和国家及行业标准,为提升城市轨道交通运营安全水平和运维保障能力,实现轨道交通一体化管理运营,推动城轨交通产业发展和技术进步提供了有力支撑。

交流座谈会