泸州市代表团来校商谈深化校地校企合作

发布时间:2023-10-29来源:国内合作处浏览次数:102

为进一步深化交流,推动校地企合作,1028日,泸州市委常委、组织部部长曹斌一行来校调研交流。国内合作处、学生工作部、机电工程学院、环境学院、重庆研究院等相关单位参加相关活动。曹斌一行参观了学校博物馆和相关实验室,实地了解学校办学成就和科研成果。

在机器人技术与系统全国重点实验室调研期间,相关教师对我校在机器人领域取得的研究成果和重点项目进行了介绍,特别是工业机器人在制造业、服务业等领域的应用。泸州市代表团与实验室科研人员进行了交流,探讨了机器人在酿酒业中应用的合作机会,希望借助我校的先进技术成果,为泸州相关企业提高生产效率和质量,为产业升级提供有力支持。

在城市水资源与水环境国家重点实验室调研期间,相关科研团队分别就环境学院基本建设情况、专业设置、师资队伍、科研成果等方面作了详细介绍,同时就调研组在现场提出的相关问题进行逐一讲解。双方就水资源的高效利用和环境友好型酒业生产展开了探讨,计划未来重点在该领域开展深入合作。

座谈会上,曹斌介绍了泸州市有关情况,特别对泸州市优越地理区位、人才和创新创业相关政策进行了介绍。他表示,泸州本着求技、求贤的目的来访,希望以此次调研为契机,进一步开展与哈工大的产学研对接和人才交流,诚挚邀请学校组织相关人员到泸州实地考察,推动学校人才优势与地方经济建设紧密结合,促成校地企合作早日落地见效。双方与会人员重点围绕产学研深度融合发展、促进科技成果转移转化、共建创新平台等方面进行了深入研讨和交流。

泸州市科技和人才局、人力资源社会保障局、经济和信息化局、国有资产监督管理委员会、泸州国家高新区以及泸州老窖股份有限公司、成渝双城经济圈(泸州)先进技术研究院、泸州北方化学工业有限公司等单位参加调研活动。

据了解,泸州作为成渝地区双城经济圈重要节点城市、川南经济区重要组成部分,正积极深入实施“一体两翼”特色发展战略,着力提升城市能级和核心竞争力。2022年,泸州地区生产总值2601.5亿元、居全省第6位,地方一般公共预算收入总量居全省第3位,主要经济指标保持四川省“第一方阵”。泸州坚持优势优先特色发展,重点产业建圈强链,充分发挥白酒核心原产地和浓酱双优的独特优势,做优做强泸州老窖和郎酒,携手宜宾共建世界优质白酒产业集群。实施重点工业产业链链长制,豪能汽车差速器总成生产基地、中国电子(泸州)产业园、页岩气千亿立方米级产能基地等加快建设,获批省级化工园区2个,泸州国家高新技术开发区跃进全国百强高新区。高水平建设港口型国家物流枢纽城市,与宜宾共建国家综合货运枢纽补链强链示范城市、国家现代流通战略支点城市。

参观校史馆

调研城市水资源与水环境国家重点实验室