组织参展第六届中国国际新材料产业博览会

发布时间:2023-09-01来源:国内合作处浏览次数:57

829日至31日,由工业和信息化部、黑龙江省人民政府共同主办的第六届中国国际新材料产业博览会(简称“新博会”)在哈尔滨成功举办。黑龙江省委书记、省人大常委会主任许勤,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席开幕式并致辞,黑龙江省委副书记、省长梁惠玲主持开幕式。我校作为主办省重点高校参展,并获大会“突出贡献奖”。

近年来,学校紧密围绕国际学术前沿和国家重大战略需求,坚持立足航天、服务国防、长于工程的优势特色,在轻量化复合材料、陶瓷复合材料、金属复合材料、高分子材料、光电功能晶体材料等方向取得了一系列科技成果,成功应用于探月工程、载人航天、火星探测、北斗导航、大飞机等国家重大工程,成为我国先进材料的重要研制基地。

在本次展会上,我校以“为国家铸新重器、为行业加新动能、为生活添新绿色”为主题,系统展示了学校在航天国防、电子信息、装备制造、道路交通等领域的20余项标志性创新成果。展会期间,黑龙江省委书记许勤、省长梁惠玲、工信部副部长王江平、副省长王岚、副省长韩圣健等领导莅临我校展区参观指导。

展会期间,学校还组织了校内22个师生团队参加由工信部、黑龙江省工信厅、黑龙江省科技厅联合主办的首届新材料创新大赛,最终4个团队获得大赛二等奖。

通过本届新博会,学校系统展示了在新材料领域的前沿技术和创新成果,扩大了我校在相关行业的知名度。后续,我校将加强与企业、科研院所及重点地市的合作,助力新材料产业高质量发展,全力服务国家科技自立自强、建设制造强国。

据悉,新博会是我国新材料领域唯一的国家级展会,代表了新材料行业的最高水平和产业发展方向,目前已在哈尔滨成功举办了五届。本届新博会共有11国家和地区的企业和机构参展参会,参展展位总数1328个,新材料领域6个国家级制造业创新中心全部参展,中电科、中石油、中国铝业、中国五矿、中建材、中国中车等世界500强企业领衔参展,阵容强大。新博会期间,入场观众达到4.6万人次。

黑龙江省委书记、省人大常委会主任许勤在开幕式致辞

领导莅临我校展区参观

获得大会“突出贡献奖”