智助龙江-我校参加佳木斯卫星产业发展峰会

发布时间:2023-10-13来源:国内合作处浏览次数:92

1012日,2023年佳木斯卫星产业发展峰会正式启幕,佳木斯市委书记丛丽、中国航天科技集团有限公司总工程师李忠宝等出席开幕式并致辞。

佳木斯拥有佳木斯气象卫星地面站、抚远国家气象观测站、商业卫星地面测控站等多个卫星地面观测站点,与当前喀什站、海南站构成在我国国土范围纬差分布均匀,最大满足卫星测控任务的空间大三角。未来,将加快推进卫星应用技术研发和成果转化,加强卫星数据处理与综合应用,提升卫星产业核心竞争力。

本次峰会以“智汇祖国华夏东极·卫星赋能产业发展”为主题。200余位全国航天领域的专家学者、省内外高校科研院所和卫星领域重点企业负责人齐聚一堂,共同探讨佳木斯卫星产业发展方向,谋划卫星产业发展规划,对接卫星产业项目合作,助力佳木斯成为卫星产业创新发展高地,为加快振兴发展提供有力支撑。

大会期间,我校专家参加了“发挥陆基空间大三角优势,做强卫星测控及应用产业”、“发挥卫星技术优势,保障国家粮食安全”圆桌论坛,为佳木斯卫星产业发展建言献策,精准把脉,开拓发展卫星产业的合作空间。

我校国内合作处、航天学院、电信学院、现代农业技术研究院等相关单位负责人和专家参加相关活动。

产业发展峰会现场

卫星产业发展峰会圆桌论坛